Перед строительством или реконструкцией объекта делают проектирование. Существует 5 видов проектных работ, которые содержат полную информацию о здании, определяют на каком этапе идет стройка и позволяют рассмотреть каждый этап отдельно. Грамотное проектирование гарантирует качество и безопасность эксплуатации сооружения в дальнейшем и соблюдение законодательных требований.
Проектирование — это разработка подробной документации на основе характеристик объекта. В текстово-графических документах указывают архитектурные, технологические и функциональные особенности здания. Здесь учитываются все составляющие, в том числе инженерные: водо-, электро-, теплоснабжение, канализация и другое. Проектирование составляют для новых сооружений или при реконструкции объекта. При этом, в проекте обязательно используют нормативно-правовые документы.
Проектирование перед строительством или реконструкцией объекта помогает избежать проблем в ходе строительно-монтажных работ. Оно включает исследования местности и окружающей среды, создание проекта инженерных коммуникаций и составление подробной документации по другим параметрам. Это гарантирует качество и безопасность эксплуатации здания в дальнейшем.
Виды проектных работ:1. Проектно-изыскательныеГлавная задача — выявить любые неблагоприятные факторы, из-за которых строительство на данном участке невозможно или затратно. Здесь учитывают особенности местности, стоимость подведения инженерных сетей к объекту, а также оценивают, как строительство повлияет на окружающую среду. После составляют промежуточный документ, по которому затем формируют инженерный отчет, предоставляемый клиенту. В зависимости от размера и сложности объекта проектно-изыскательные работы ведет один или 2–3 подрядчика. При этом один из них назначается ведущим, который заключает договор с остальными участниками работ.
2. Полевые (технические) исследованияЭто сбор информации об участке, где предполагается строительство объекта. И включает пять исследований:
- Инженерно-геодезические учитывают рельеф местности, а также наличие соседних инженерных коммуникаций и объектов. По итогу составляют топографическую карту местности.
- Инженерно-геологические определяют особенности грунта, его состав и происхождение. Учитывают глубину залегания подземных вод, возможность изменения их уровня и влияние на материалы, которые используют при строительстве.
- Инженерно-гидрометеорологические показывают погодные условия, которые будут действовать на объект. Это показатели влажности воздуха, температуры, количество осадков, скорость ветра.
- Экологические исследования изучают окружающую среду и плодородный слой земли в целом. Здесь выясняют, какое воздействие на местную флору и фауну окажут строительные работы. Затем экологи анализируют полученные сведения и отвечают, возможно ли строительство на данном участке или нет.
- Экспертиза водных объектов и строительных материалов показывает возможность и необходимость использования местных карьеров, водоемов, щебня и песка. Этап проводят, если рядом есть такие источники сырья.
Для жилого дома или небольшого промышленного здания обычно проводят инженерно-геодезические и геологические исследования, а для целых населенных пунктов и крупных сооружений — все виды исследований.
3. Проектно-инженерныеБольшинство строительных работ включает создание внутренних и внешних инженерных коммуникаций, которые в будущем повлияют на эксплуатацию объекта. Поэтому на этом этапе нельзя допускать ошибок и даже мелких просчетов, чтобы не допустить серьезных нарушений. Проектировать инженерные сети нужно и при строительстве нового здания и при реконструкции. К примеру, при реорганизации старых производственных цехов подводят сети и превращают в офисные или жилые помещения. Сегодня требования к инженерным сетям постоянно растут и автоматически повышают затраты на их установку. Средние издержки на проектирование коммуникаций составляют 25–40% от общей сметы на проектирование. Чаще проектно-инженерными работами занимается специальный проектный отдел, который руководствуется ГОСТами и СНИПами по строительству, а при исследовании общественных объектов — еще и СанПиНом.
4. Проектно-техническиеПроектно-технические работы выполняет подрядчик, а заказчик (клиент) принимает результат и оплачивает по итогу. Подрядчик несет ответственность за исполнение этих работ. Они включают:
- Контракт или договор — главный документ, в котором указаны все права и обязанности сторон, регулирующие их взаимоотношения.
- Техническое задание описывает технические и природные условия, которые должны соблюдаться при строительстве объекта.
- Техническое предложение или технико-экономическое заключение анализирует техническое задание и делает вывод о возможности строительства.
- Эскиз содержит схемы и чертежи всех конструктивных решений, которые будут использоваться. Также здесь указывают назначение и характеристики сооружения.
- Технический проект описывает все технические решения, принятые для проекта.
- Рабочий проект содержит подробные сведения об объекте.
5. Проектно-монтажныеЭтот проект содержит ряд решений, обеспечивающих безопасность на всех этапах строительства. При его составлении учитывают особенности участка, на котором планируются монтажные работы. Также важен опыт подрядчика и наличие у него готовых технологических карт, типовой чертежной документации и возможность применения специального оборудования и техники.
Состав проектной документации:- Пояснительная записка
- Выбранные архитектурные решения
- Схему организации участка
- Проект, по которому будут организовывать строительство
- Объемно-планировочные и конструктивные решения
- Сведения об инженерных коммуникациях
- Проект по демонтажу или сносу зданий, если это необходимо
- Описание работ, направленных на сохранение окружающей среды
- Смета строительства
- Мероприятия по пожарной безопасности
Состав проектно-сметной документации:Текстовый раздел, куда входит пояснительная записка, отсылки к градостроительным актам и СНИПам;
Расчетный раздел, где для каждого элемента проекта рассчитана предварительная смета;
Графический раздел — чертежи, схемы, планы и макеты, демонстрирующие оптимальные инженерные решения.
Состав проектно-технической документации:Проектно-техническая документация различается в зависимости от объема и сложности строительных работ. Чаще она определяется заказчиком и важно, чтобы строительство велось в соответствии с проектом производства работ и проектом организации строительства. Перед внесением изменений в эти проекты, подрядчик должен их согласовать с заказчиком.
Порядок оформления договора на проектную работу:Объем и содержание проектной документации и договора индивидуальны для каждого объекта и определяются сторонами лично. В договоре на проектную работу указывают объем работ, сроки проектирования и сдачи готовой документации. Также определяют госслужбы, с которыми необходимо согласовать эту документацию.
Стадии проектирования:1. ПредпроектОценивает характеристики сооружения, исследует местность и другие показатели, чтобы составить подробный эскизный проект.
2. ПроектОсновной документ, составленный по техническому заданию и утвержденный в государственных службах.
3. Рабочая документацияСодержит всю информацию, необходимую для строительства: сметы, чертежи, перечень оборудования и материалов и другое.